David Pineda triunfa en los Juegos Paralímpicos de París con una medalla de plata en los 400 metros

– Con un tiempo de 48.24 segundos, Pineda se quedó a tan solo 15 centésimas del colombiano Jhon Sebastian Obando, quien se llevó el oro.

Su impresionante sprint final lo catapultó al segundo lugar, consolidándolo como una de las promesas emergentes del deporte paralímpico español.

En una jornada cargada de emoción y adrenalina, el atleta David Pineda ha dado la gran sorpresa en los Juegos Paralímpicos de París 2024 al conquistar la medalla de plata en los 400 metros categoría T20, destinada a deportistas con discapacidad intelectual. Con un tiempo de 48.24 segundos, Pineda se ha consolidado como una de las figuras emergentes más prometedoras del deporte paralímpico español.

Nacido en la República Dominicana y residente en Soria desde los 12 años, Pineda no figuraba entre los favoritos al inicio de la temporada, pero su rápida progresión y dedicación lo han catapultado a la élite del atletismo internacional. Su trayecto hacia la gloria comenzó hace apenas un año, cuando descubrió el deporte paralímpico de manera casual mientras veía una retransmisión en una cafetería. Desde entonces, su crecimiento ha sido meteórico.

El «rayo numantino», como ya es conocido, llegó a París con la segunda mejor marca de la temporada (47.03 segundos), lograda en el Grand Prix de París en junio, donde también batió el récord de Europa. Sin embargo, su actuación en la final directa de los 400 metros superó todas las expectativas. Tras salir de la última curva en la cuarta posición, Pineda desplegó un sprint final impresionante que lo llevó a remontar y cruzar la línea de meta en segunda posición, a tan solo 15 centésimas del colombiano Jhon Sebastian Obando Asprilla, quien se llevó el oro con un tiempo de 48.09 segundos. El tercer puesto fue para el mauriciano Yovanni Philippe, con un tiempo de 48.30 segundos.

El atleta español, de 26 años, suma así su primer gran éxito internacional en su debut en unos Juegos Paralímpicos. Esta plata, que se añade a su reciente título de campeón de España en los 400 metros en Valencia y su oro en el Grand Prix de París, confirma a Pineda como un deportista a seguir muy de cerca en el futuro.

Con esta medalla, Pineda contribuye a la destacada actuación del equipo español en los Juegos Paralímpicos de París 2024, que hasta la fecha ha conseguido 25 medallas: 5 oros, 7 platas y 13 bronces.

Una carrera que promete más éxitos

David Pineda no solo ha demostrado ser un atleta con gran potencial, sino que ha dejado claro que su historia en el atletismo paralímpico está apenas comenzando. Con una progresión impresionante en tan poco tiempo, y un futuro prometedor por delante, Pineda se perfila como uno de los grandes referentes del deporte paralímpico español en los próximos años.

La determinación y el espíritu competitivo de Pineda, reflejados en su sprint final en el Stade de France, son una muestra del carácter de un atleta que ha llegado para quedarse y que seguirá luchando por más éxitos en el panorama internacional.

Rumbo a París 2024: Eva Coronado y David Pineda competirán en los Juegos Paralímpicos

19 medallas, 5 récords nacionales y 1 récord de Europa: la Selección Española brilla en el Europeo de Atletismo Virtus